Более 71 миллиона рублей получит камчатский вуз на реализацию своей программы развития в рамках госпрограммы «Приоритет 2030»

28 октября 2022

В КамГУ им. Витуса Беринга прошла встреча с преподавателями и студентами вуза, на которой была презентована новая программа развития образовательного учреждения. Данная программа легла в основу заявки вуза на участие в специальном треке программы академического и стратегического лидерства «Приоритет-2030» национального проекта «Наука и университеты».

В рамках дальневосточного трека программы «Приоритет 2030» были отобраны восемь вузов, которые сумели доказать, что способны сделать рывок в своем развитии и в краткосрочной перспективе показать отличные результаты. В их числе КамГУ им. Витуса Беринга, вошедший в число вузов-победителей по итогам рассмотрения заявок. Камчатский вуз уже в 2022 году получит государственную поддержку в размере более 71 миллиона рублей на реализацию разработанной программы развития университета.

Заместитель председателя правительства Камчатского края Александра Лебедева выразила пожелание, чтобы финансовая поддержка, выделенная вузу, стала только началом, и чтобы, результаты, достигнутые командой развития учебного заведения, измерялись качественными изменениями образования, количеством новых лиц среди студентов, преподавателей и новых участников совместных образовательных программ среди лучших вузов России и Дальнего Востока.

«Для нас важно, чтобы абитуриенты Камчатки получали то предложение на образовательном рынке, которое позволит им сделать выбор, чтобы остаться в крае. Это относится к качеству образования, его содержанию, жизни внутри университета и здесь правительство региона готово оказывать всестороннюю помощь. Мы хотим, чтобы в вузе появлялись новые Беринги и Крашенинниковы и важно, чтобы они были и в педагогической деятельности, чтобы новое поколение преподавателей, очень востребованное на Камчатке, выходило именно из стен университета. Кроме того, уже сегодня начинается работа по созданию образовательного кампуса в столице края и в его обсуждении примут участие как преподаватели, так и студенты. Вслед за заявкой на “Приоритет 2030. Дальний Восток” мы подготовим также заявку на создание данного кампуса», — сказала Александра Лебедева.

Исполняющий обязанности ректора КамГУ им. Витуса Беринга Евгений Меркулов поблагодарил всех членов команды развития университета за участие в подготовке и разработке заявки и вручил им благодарности. После чего всем участникам встречи была презентована программа развития вуза. Евгений Меркулов сообщил, что необходимо реализовать концепцию небольшого классического университета, в котором к 2030 году будет обучаться более 3 тыс. студентов, и 49% преподавателей будут моложе 39 лет.

«Для многих жителей региона КамГУ им Витуса Беринга ассоциируется с бывшим педагогическим вузом. Сегодня 65% наших студентов выпускаются по педагогическим направлениям. Однако в школах ощущается острая нехватка учителей. Это говорит о том, что мы не просто должны продолжить подготовку по этим направлениям, но и увеличить количество выпускников. Поэтому мы не собираемся отказываться от подготовки кадров для образовательных учреждений края, это одна из наших главных миссий. Тем не менее, в сознании людей мы должны менять представление о нашем вузе как об исключительно университете педагогической направленности. Это мешает при работе с теми абитуриентами, которые не хотят становиться в будущем учителями и едут получать высшее образование за пределы Камчатского края», — сказал Евгений Меркулов.

Основными приоритетами вуза на ближайшую перспективу определены: фокус на главные направления развития Камчатского края и учет регионального рынка труда; создание уникальной «камчатской школы образования и науки»; превращение региона в своеобразную «мекку» молодых исследователей и ученых из стран АТР по направлениям качественной жизни человека в условиях географической экстремальности, в области наук о Земле, зеленой экономики и устойчивого развития для которых университет станет «точкой входа».

Для достижения целей КамГУ им. Витуса Беринга планирует создать новые лаборатории, в том числе молодежную лабораторию, внедрять сетевые программы с ведущими вузами Дальнего Востока и других регионов России, а также развить экспедиционное направление. В числе партнеров проекта камчатский образовательно-научный центр «Ойкумена», Институт вулканологии и сейсмологии и другие научные организации.

Напомним, всего до 2024 года включительно на развитие восьми университетов будет направлено 5,77 млрд рублей. Средства пойдут на поддержку преподавателей и студентов, развитие академической мобильности, обновление материально-технической базы, в том числе приобретение нового учебно-лабораторного оборудования. Важно отметить, что в специальном треке «Приоритета 2030» учтена специфика Дальнего Востока и экономические потребности макрорегиона в кадрах и технологиях. В программах развития участников трека акценты ставятся на привлечение в дальневосточные вузы студентов.

Власть и общество

А.С. Лебедева

Министерство образования Камчатского края