3 октября 2024
С основными направлениями олимпиады знакомятся педагоги и школьники Камчатки.
2 октября на базе детского технопарка «Кванториум-Камчатка» прошло обучение по подготовке к Национальной технологической олимпиаде и внедрению Национальной киберфизической платформы «Берлога» для наставников, специалистов Камчатского института развития образования, «Кванториума-Камчатка», «IT-куба.Камчатка» и учителей информатики образовательных учреждений региона.
На лекциях обучающиеся познакомились с актуальными направлениями Олимпиады, такими как искусственный интеллект, GameDev, робототехника и беспилотные авиационные системы. Так же педагоги получили возможность углубленно изучить концепцию и функционал Национальной киберфизической платформы «Берлога», которая становится ключевым инструментом для развития технических навыков и профильного образования среди молодежи.
«Национальная киберфизическая платформа “Берлога” является средством для массового вовлечения школьников в технологии, это видеоигры, которые рассказывают детям о программировании и вовлекают в процесс технологического творчества. “Берлога” – это средство программирования машин состояний и изучения собственного языка программирования, который разработан в России», – комментирует руководитель проектов Кружкового движения Анна Мочалова.
Обучение провели ведущие специалисты и преподаватели Ассоциации участников технологических кружков и Национальной технологической олимпиады, которые делились своими знаниями и опытом, что позволило слушателям обучающего курса не только расширить свои горизонты, но и подготовить учащихся к участию в олимпиаде.
3 октября технопарке «Кванториум-Камчатка» состоялся Демо-день Национальной технологической олимпиады, в рамках которого прошла встреча камчатских школьников с наставниками из Москвы. Ребята смогли погрузиться в мир современных технологий и ближе познакомиться с программой самых больших в России командно-инженерных соревнований.
«Национальная технологическая олимпиада для школьников предусматривает два трека: для учеников 5-7 и 8-11 классов. Первый трек называется «НТО Junior», он включает 6 направлений и его главная задача – показать, что технологии – это интересно, и освоить их может любой школьник. Здесь мы показываем ребятам основные направления и задачи, которые можно решать с помощью технологических инструментов. И мы рассказываем, как это сделать, даже если ещё ничего не знаешь: как начать программировать, конструировать, делать собственные компьютерные игры или VR-приложения», - руководитель Национальной технологической олимпиады «Junior» Надежда Вечорек.
Трек «НТО Junior» в этом году включает 6 направлений: «Технологии и роботы», «Технологии и компьютерные игры», «Технологии и искусственный интеллект», «Технологии и виртуальная реальность», «Технологии и космос», «Технологии и среда обитания». Для старшеклассников разработан основной трек, в нем более 30 узкоспециализированных направлений.
«Направления самые разные – от искусственного интеллекта и машинного обучения до геномного редактирования или подводной робототехники. Здесь решают практические задачи, многие из которых предложены ведущими российскими вузами или крупными компаниями. Участие в Олимпиаде – это отличный старт в мир технологий, востребованных профессий, дальнейшего развития и технологического образования. И мы будем рады, если участниками Олимпиады станут камчатские школьники. Ребята-юниоры могут присоединиться к нам до 15 октября, а ребята-старшеклассники – до конца октября. Регистрация ещё открыта, и ещё достаточно времени, чтобы заглянуть в мир современных технологий, сделать в нём первые шаги и добиться первых успехов», – добавила Надежда Вечорек.
Подробности и регистрация доступны на сайте.
Напомним, 4 октября Демо-день Национальной технологической олимпиады пройдет на базе центра цифрового образования детей «IT-куб» в Петропавловске-Камчатском, где ребята также получат уникальную возможность узнать, как устроены командные инженерные соревнования НТО для школьников.
Отметим, при поддержке нацпроекта «Образование» в Камчатском крае открыто четыре «Кванториума». Первый появился в 2018 на базе Камчатского центра детского и юношеского технического творчества, в 2020 году регион получил мобильный технопарк «Кванториум — Камчатка». Кроме того, на полуострове появилось два школьных «Кванториума».