Камчатский край присоединится к движению Worldskills Russia

21 октября 2015

Состоялось первое заседание рабочей группы по развитию движения Worldskills Russia в Камчатском крае. Его провела врио заместителя председателя правительства Камчатского края Марина Суббота.

Было отмечено, что целью международной некоммерческой ассоциации Worldskills является привлечение внимания к рабочим профессиям и создание условий для развития высоких профессиональных стандартов. Ее основная деятельность – организация и проведение профессиональных соревнований различного уровня для молодых людей в возрасте до 25 лет. Раз в два года проходит мировой чемпионат рабочих профессий WorldSkills, который также называют «Олимпиадой для рабочих рук». В настоящее время это крупнейшее соревнование подобного рода.

В октябре 2011 года проект «Проведение Национального чемпионата рабочих профессий WorldSkills» был одобрен наблюдательным советом Агентства стратегических инициатив (АСИ) под председательством Президента России Владимира Путина, что дало старт движению WorldSkills в России.

«Сегодня работа по участию в этом движении проводится при поддержке Правительства Российской Федерации. Камчатский край, наряду со многими другими субъектами, испытывает острый дефицит специалистов рабочих профессий. Поэтому участие в проекте станет дополнительным стимулом в развитии профессионального образования в крае, роста престижа рабочих профессий, навыков мастерства молодых специалистов», - сказала Марина Суббота.

В состав рабочей группы вошли руководители исполнительных органов власти и профессиональных учебных заведений.

В ходе совещания участники обсудили план мероприятий (дорожная карта) по развитию движения Worldskills Russia в Камчатском крае. Среди них: создание специализированных центров компетенции, аккредитованных по стандартам Worldskills, на базе профессиональных образовательных организаций и предприятий реального сектора экономики, проведение ежегодного регионального чемпионата рабочих профессий, модернизация образовательных программ с учетом международных стандартов по профессиям регионального чемпионата и т.д.

«В настоящее время проводится организационная работа. Мы уверены, что к нам скоро присоединятся представители бизнес-сообщества Камчатки, предприятия промышленного сектора. Ведь работодатели смогут в этом случае получить целый ряд преимуществ: это и модернизация производства, развитие новых технологий, обеспечение своих потребностей в специалистах за счет инвестиций в образование и подготовку кадров высокой квалификации. Уверена, что для любой компании быть в движении Worldskills означает играть в высшей лиге профессионалов», - сказала ВрИО министра образования и науки Камчатского края Виктория Сивак.

Участниками рабочей группы было принято решение включить мероприятия проекта в государственную программу «Развитие образования в Камчатском крае на 2014 – 2020 годы» и приступить к их реализации.

Напомним, что в этом году Камчатский край на III открытом региональном чемпионате «WorldSkills Russia» в Комсомольске-на-Амуре представлял Александр Фунтиков, студент 4-го курса Камчатского педагогического колледжа. Он стал победителем в компетенции «Преподавание в начальных классах».

Власть и общество

#мероприятия #экономика

М.А. Суббота В.И. Сивак

Министерство образования и молодежной политики Камчатского края