Мероприятие - спутник Конгресса молодых учёных пройдёт на Камчатке

8 сентября 2023

В мероприятии примут участие более 100 учёных со всей России.

С 18 по 21 сентября 2023 года в Камчатском крае во второй раз пройдет мероприятие - спутник Конгресса молодых учёных, в котором примут участие более 100 учёных со всей России. С 2023 г. Камчатский «спутник» Конгресса станет ежегодным ключевым мероприятием края, целью которого станет развитие и объединение научной экспертизы по темам вулканологии и сейсмологии.

Мероприятия - спутники проводятся в рамках поручения Президента Российской Федерации и включены в план проведения Десятилетия науки и технологий в Российской Федерации. Они направлены на вовлечение российского научного сообщества в решение широкого спектра задач регионов.

В 2022 г. Камчатский край стал первым регионом, принявшим у себя мероприятие-спутник Конгресса молодых ученых, а уже в 2023 г. стал первым регионом, который будет проводить специализированный спутник ежегодно. Камчатский спутник Конгресса будет ежегодно привлекать ученых со всей России, в том числе молодых и начинающих исследователей, к решению фундаментальных и практических вопросов по вулканологии и сейсмологии. Организаторами мероприятия выступают Министерство науки и высшего образования Российской Федерации и Камчатский государственный университет имени Витуса Беринга.

Решение о проведении ежегодного специализированного спутника в Камчатском крае было принято по итогам встречи молодых ученых с Президентом РФ на II Конгрессе молодых ученых на федеральной территории «Сириус». В перечень поручений Главы государства Правительству РФ вошло предложение Данилы Чеброва, директора Камчатского филиала геофизической службы РАН, по обеспечению разработки и реализации комплексных мер, направленных на исследование опасных природных явлений и проведение постоянного сейсмического мониторинга в сейсмоактивных районах России.

Основная часть программы мероприятия посвящена работе экспертных групп в рамках 4 проектных сессий, в ходе которых ученые будут разрабатывать проект научно-технического решения для региона по следующим темам: оперативное прогнозирование последствий землетрясений, мегаустановка на Авачинском вулкане, контроль баланса климатически активных веществ и внедрение современных высокотехнологичных методов прогнозирования цунами.

Для молодых исследователей Камчатский государственный университет имени Витуса Беринга совместно с Камчатским филиалом Единой геофизической службы РАН организовал научно-образовательный лагерь, где вместе с наставниками студенты и аспиранты смогут на практике применить свои знания. В результате на одном из вулканов Мутновско-Горелой группы участники научно-образовательного лагеря установят станцию для круглосуточного мониторинга сейсмической активности.

По словам губернатора Камчатского края Владимира Солодова регион возлагает большие надежды на учёных, которые примут участие в работе проектных групп:

«Год назад президент России Владимир Путин обратил внимание на развитие федеральной системы сейсмологических наблюдений, были приняты решения о реализации мер по повышению эффективности сейсмического мониторинга. Именно эта тема станет ключевой для участников мероприятия-спутника Конгресса молодых учёных. В рамках работы четырёх проектных сессий учёные посветят несколько дней фундаментальным подходам к безопасности Камчатского края, вопросам оперативного прогнозирования последствий землетрясений, контролю баланса климатически активных веществ и внедрению современных высокотехнологичных методов прогнозирования цунами. Это серьёзная задача и мы планируем, что результатом мероприятия-спутника станут прикладные технологии, которые мы будем использовать в работе геофизических, строительных, спасательных и иных служб» — отметил глава региона Владимир Солодов.

На рабочем совещании с командой организаторов мероприятия-спутника Конгресса молодых учёных заместитель председателя правительства Камчатского края Александра Лебедева отметила не только его научную важность, но и просветительскую направленность.

«Мероприятие-спутник Конгресса молодых учёных с этого года становится ежегодным и ключевым мероприятием участия Камчатки в научной повестке России. Главной темой станет вулканология и сейсмология, а организатором – КамГУ имени Витуса Беринга. В этом году, помимо научной повестки и работы пяти проектных групп, в том числе студенческого научного лагеря, предполагается большая научно-образовательная повестка, в том числе встречи школьников и студентов с учеными», — сообщила Александра Лебедева.

В мероприятии запланирована большая просветительская программа для школьников из Петропавловска-Камчатского и Елизова с участием лекторов Российского общества «Знания». Лекторы расскажут школьникам о последних достижениях российской и международной науки в области сейсмологии и экологии, а в ряде школ пройдут завтраки с выдающимися камчатскими учеными, которые расскажут о своей работе и карьерном пути.

Для молодых учёных Камчатки состоятся семинары и мастер-классы по научной коммуникации. Ведущие российские эксперты расскажут, как работать над личным брендом, привлечь к своим научным исследованиям внимание медиа и почему это важно. Для камчатских журналистов подготовлена отдельная программа по освещению вопросов науки в СМИ.

СПРАВОЧНО:

Конгресс молодых ученых пройдет с 28 по 30 ноября 2023 г. в Парке науки и искусства на федеральной территории «Сириус». Он объединит представителей ведущих научных школ из разных регионов России, научных и образовательных организаций, органов власти, индустриальных партнеров, ярких лидеров отечественной науки, а главное – молодых ученых, победителей конкурсов грантов, студентов и школьников из России и других стран.

Организаторами Конгресса молодых ученых в 2023 году выступают Фонд Росконгресс, Министерство науки и высшего образования Российской Федерации и Координационный совет по делам молодежи в научной и образовательной сферах Совета при Президенте Российской Федерации по науке и образованию. Оператор Десятилетия науки и технологий – АНО «Национальные приоритеты».

Более подробная информация – на сайте наука.рф.

По вопросам аккредитации обращаться на press@kamgu.ru, либо по телефону +7 923 222 5914 (Ольга Ефанова).

Для СМИ, желающих принять участие в мастер-классе, звонить по телефону +7 909 838 8232 (Елена Гнездилова).