На Камчатке стартовала школа по физике элементарных частиц и смежным темам

24 сентября 2019

Уникальное для региона научно-образовательное мероприятие проходит впервые. Оно собрало более 30 представителей научного сообщества из разных городов России. Об этом рассказали в министерстве образования и молодёжной политики Камчатского края.

Организаторами лектория выступил Объединённый институт ядерных исследований совместно с Камчатским государственным университетом имени В. Беринга и Институтом космофизических исследований и распространения радиоволн ДВО РАН.

Участники школы прослушают лекции по физике ядра и элементарных частиц, экспериментальной физике микромира, а также по многочисленным практическим применениям элементарных частиц. Предусмотрена и практическая работа – спектроскопический практикум, на котором участники проведут измерения природного фона и образцов различных пород.

«Очень отрадно, что в этот раз организаторы выбрали именно Камчатку для проведения Школы. Вам предстоит серьезная работа, насыщенная и очень интересная программа. Уверена, что каждому из вас это мероприятие принесет максимум пользы: вы получите знания, установите новые связи, обменяетесь опытом. Возможно, проведение Школы на Камчатке станет доброй традицией», - отметила в приветственном слове министр образования и молодежной политики Камчатского края Александра Короткова.

Слушателями школы стали свыше 30 студентов, аспирантов, молодых ученых из КамГУ им. Витуса Беринга, ИКИР ДВО РАН, из научных и образовательных организаций других городов России, в том числе около десятка учителей физики из разных регионов страны.

«Физика элементарных частиц – это не просто одна из самых «горячих» тем в современной науке, но и инструмент изучения окружающего мира. С помощью элементарных частиц и связанных с ними технологий можно изучать вулканы, сейсмические явления и другие природные процессы. Особенность школы в том, что она ориентирована на широкий круг слушателей  - это не только молодые ученые, аспиранты и студенты, но и учителя физики из разных регионов России»,  - рассказал один из организаторов школы, сотрудник Лиссабонского университета (Португалия) и Объединенного института ядерных исследований (г. Дубна, Россия) Игорь Иванов.

В программе школы запланирована работа в группах: обсуждение материала, вопросы и ответы. Предусмотрено также время для кратких докладов слушателей, во время которых они смогут презентовать свои научные или педагогические работы. Образовательный форум продолжит свою работу до 27 сентября.

Власть и общество

#образование #Камчатский край #наука #образовательный форум

А.Ю. Короткова

Министерство образования Камчатского края