На заседании Попечительского совета КамГУ им. Витуса Беринга под председательством губернатора Камчатского края подписано соглашение о сотрудничестве по широкому спектру вопросов научно-технологического развития между Камчатским государственным университетом имени Витуса Беринга и Некоммерческим партнёрством «Горнопромышленная ассоциация Камчатки»

Иван Речкалов, президент Некоммерческого партнёрства «Горнопромышленная ассоциация Камчатки»:
«Создание лаборатории на базе Камчатского государственного университета им. Витуса Беринга позволит проводить компетентные исследования проб воды, воздуха и почвы. Одновременно в вузе появится необходимое оборудование и условия для проведения научных экспериментов и исследований».
КамГУ будет проводить научные исследования в области почвоведения, контроля состояния окружающей среды и рекультивации почв, а также организовывать исследовательские и образовательные экспедиции, научно-исследовательские конференции, семинары.
«Реализация этого проекта открывает широкие возможности для сотрудничества с предприятиями на территории Камчатского края. Большинство исследований компании вынуждены проводить, направляя пробы за пределы полуострова — теперь анализ будет более оперативным и точным. В вузе появятся новые рабочие места, а студенты смогут значительно улучшить свои компетенции», - сказал Алексей Войтов, вице-президент Некоммерческого партнёрства «Горнопромышленная ассоциация Камчатки»
Также в рамках соглашения КамГУ им. Витуса Беринга будет разрабатывать и реализовывать программы высшего образования и ДПО, стажировок.
Ольга Ребковец, и.о. ректора КамГУ им. Витуса Беринга:
«Эта лаборатория биотестирования станет продолжением и дополнит работу Лаборатории биогеохимии и рекреационных ресурсов под руководством заведующего, доцента кафедры биологии и наук о Земле Станислава Валентиновича Рогатых. В прошлом году в лаборатории был создан усиленный коллектив, и он уже активно ведет работу. Помимо этого, в этой лаборатории могут проходить стажировки, начинать свою научную карьеру студенты разных направлений университета. А также для расширения деятельности будут разработаны новые образовательные программы и программы дополнительного образования. Поэтому это будет целый комплекс. Отмечу, что сама лаборатория — это качественное развитие научных исследований, связка с задачами бизнес-организаций, что очень важно. Мы очень рады, что наши компетенции видны, оценены, и что мы будем здесь действительно решать важные для региона, в том числе с точки зрения бизнеса, задачи. Через эту совместную работу откроются дополнительные возможности для развития образования, чтобы пополнять эту сферу нужными квалифицированными специалистами».
Справка о КамГУ им. Витуса Беринга:
Камчатский государственный университет имени Витуса Беринга – ключевое учреждение высшего образования в Камчатском крае и ДФО.
Самый восточный университет страны, участник дальневосточного трека программы «Приоритет 2030». Цель региональной программы «Приоритет 2030. Дальний Восток» – обеспечить трансформацию университетов ДФО, повысить доступность качественного высшего образования, способствовать трудоустройству выпускников, содействовать социально-экономическому развитию Дальнего Востока. В структуру университета входят три факультета и отделение среднего профессионального образования.
В КамГУ им. Витуса Беринга функционируют шесть научных лабораторий, что способствует развитию исследовательской деятельности.
В университете обучается более 1500 студентов по десяткам направлений подготовки. Реализуется 17 магистерских и 39 бакалаврских программ, включая уникальные направления, такие как «Вулканология и сейсмология», «Этнолингвистика» и «Заповедное дело».