Первый школьный «Кванториум» откроется на Камчатке в этом году

25 января 2023

Площадка для дополнительного образования детей появится в одной из школ столицы края к 1 сентября 2023 года.

Школьный технопарк «Кванториум» будет создан в школе № 28 Петропавловска-Камчатского. Об этом рассказали в министерстве образования Камчатского края.

«Школьные "Кванториумы" — это совершенно новый формат работы с учениками, где дети получают возможность практического обучения по естественно-научным и техническим направлениям с использованием высокотехнологичного современного оборудования, к которому каждый ребенок имеет доступ в рамках учебной деятельности. Технопарк дает возможность углубленного освоения и практической отработки учебного материала по предметным областям “Естественно-научные предметы”, “Математика и информатика”, “Технология” и другим дисциплинам. В "Кванториуме" будут заниматься ученики самой школы, а также все желающие ребята в возрасте от пяти до 18 лет», — пояснили в ведомстве.

На материально-техническое оснащение образовательной организации по итогам конкурсного отбора Министерства просвещения РФ из средств федеральной субсидии выделено порядка 21 миллиона рублей. Ремонт помещений будет выполнен за счет регионального бюджета.

В настоящее время идет работа по формированию инфраструктурного листа для последующей закупки оборудования, а также по разработке дизайн-проекта помещений технопарка.

«В "Кванториуме" будут установлены цифровые лаборатории, использование которых позволит юным исследователям попробовать свои силы в таких областях, как химия и биология, физика и экология, физиология и нейротехнология. Будет приобретено оборудование для проведения лабораторных работ, аэрофотосъёмки, производства изделий и обработки материалов, лабораторный комплекс для изучения робототехники, 3D- моделирования и промышленного дизайна. Уверена, что наш школьный технопарк станет центром притяжения для многих ребят, в том числе из других школ, даст им возможность сделать первые шаги в науке, получить навыки для будущей профессии», — рассказала директор средней школы № 28 имени Г.Ф. Кирдищева Елена Баневич.

Детские технопарки — площадки для ускоренного развития ребёнка по различным научно-исследовательским и инженерно-техническим направлениям. В рамках нацпроекта «Образование» первый «Кванториум» появился на базе Камчатского центра детского и юношеского технического творчества в 2018 году, в 2020 году регион получил мобильный технопарк «Кванториум-Камчатка», благодаря которому современные технологии в науке и технике могут осваивать школьники из отдаленных районов края. Кроме того, для всестороннего образования детей на Камчатке с начала 2019 года в регионе открыты 37 «Точек роста».

Власть и общество

#образование #Камчатка #Камчатский край #кванториум

Министерство образования Камчатского края

Образование

Успех каждого ребёнка