Подведены итоги конкурса юных чтецов «Живая классика» на Камчатке

26 марта 2020

Итоги регионального этапа IX Всероссийского конкурса юных чтецов «Живая классика» подвели в Камчатском дворце детского творчества 24 марта.

В этом году конкурс был проведен заочно в формате просмотра членами жюри видеозаписей выступлений участников. Свои ролики прислали 37 лучших чтецов из 22 образовательных организаций Петропавловска-Камчатского, Вилючинска, Елизовского, Усть-Камчатского, Мильковского, Усть-Большерецкого, Быстринского, Соболевского, Олюторского, Карагинского, Пенжинского, Тигильского районов и поселка Палана.

В рамках конкурса участники в возрасте от 10 до 17 лет читали вслух отрывки из своих любимых прозаических произведений. Талантливые школьники продемонстрировали не только свое умение владеть словом, но и держаться перед камерой. В состав жюри в этом году вошли: режиссер Камчатского дворца детского творчества Пётр Затворницкий, учитель русского языка и литературы петропавловской школы № 42 Елена Самахова, директор Камчатской детской библиотеки имени Виталия Кручины Елена Абрамкина, актриса Камчатского театра драмы и комедии, заслуженная артистка РФ Зоя Янышева, а также Ирина Кисличенко – главный библиотекарь Центральной городской библиотеки, действующий член Всероссийской общественной организации «Русское географическое общество», автор и ведущая программы «Страничка краеведа» на Радио России.

Жюри оценивало выбор произведения, способность оказывать эстетическое, интеллектуальное и эмоциональное воздействие на слушателей и грамотную речь конкурсантов. По итогам конкурса определилась тройка лидеров: учащаяся шестого класса школы № 30 София Артемьева с отрывком из автобиографической повести Марьяны Козыревой «Девочка перед дверью»,  учащийся пятого класса школы № 43 Георгий Пархутов с произведением «Та сторона, где ветер» и шестиклассник из Елизовской школы № 9 Дмитрий Гафаров с юмористическим рассказом Константина Мелихана «Солёное мороженое». Специальными дипломами отметили участников конкурса, выступивших на хорошем уровне, но недобравших по сумме баллов до призового места.

Номинанты, призеры и победители будут награждены ценными подарками,  все участники получат дипломы регионального этапа Всероссийского конкурса юных чтецов «Живая классика» и памятные сувениры.

Три победителя регионального этапа отправятся на Всероссийский финал. Он пройдет в Международном детском центре «Артек», предположительно с 1 по 21 мая. Участников ждет интереснейшая программа: встречи с писателями, мастер-классы с известными актерами, экскурсии по достопримечательностям Крыма и многое другое.

Конкурс юных чтецов "Живая классика" — самый масштабный детский литературный проект в России, который проводится под патронатом Министерства просвещения Российской федерации и Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям. Впервые конкурс «Живая классика» прошёл в 2011 году. В нем уже приняли участие более 10 миллионов детей из 60 стран мира и 85 регионов России. В уникальном проекте, пропагандирующем чтение среди учащихся 5-11-х классов, в 2020 году приняло участие более 700 детей и подростков Камчатского края. Конкурс проводится в несколько туров: классный, школьный, городской и региональный туры, а затем финал в международном детском центре «Артек» и суперфинал в Москве. Одна из его главных задач — повышение интереса к чтению у школьников.

 

Министерство образования Камчатского края