Представители Камчатского края приняли участие в ключевых образовательных мероприятиях

ХХI Международная научно-практическая конференция «Тенденции развития образования: образовательная политика и качество образования» собрала экспертов в области образования для обсуждения актуальных вызовов современной образовательной политики и поиска инновационных решений. Особое внимание было уделено секции «Новые грамотности для построения позитивных образовательно-профессиональных траекторий молодежи», где Камчатский край представил успешный опыт реализации Проекта социального воздействия.
Руководитель Управления образованием Елизовского района Сергей Ворушилов, рассказал о значимости работы школ по развитию цифровой, правовой и финансовой грамотности среди старшеклассников. Совместно с экспертами НИУ ВШЭ (Ирина Дворецкая, Антон Кухарев, Дарья Леушина, Марина Петракова) обсуждались способы поддержки педагогов в освоении новых подходов для развития данных видов грамотности на уроках и проведения эффективной профориентации.
Участники высоко оценили представленный опыт Камчатского края, отметив его практическую значимость и возможность тиражирования в других регионах.
На круглом столе: «Партнёрство школы и бизнеса в интересах развития региона. Опыт проекта социального воздействия в сфере образования в Камчатском крае» обсуждалась роль партнёрства между образовательными учреждениями и бизнесом в развитии регионального образования. Представители Камчатского края представили опыт взаимодействия, механизмы сотрудничества и обсудили значимость такого партнерства для повышения качества школьного образования и развития региона в целом.
Директор Термальненской школы им. Героя РФ А.Н. Попова Елена Потанина рассказала о сотрудничестве школы с предприятиями региона. О важности закрепления практик партнерства школ и бизнеса в рамках Проекта социального воздействия через реализацию проектной деятельности школьников под руководством работодателей региона.
“Данный проект очень своевременно пришел в регион. То, что было отдельной инициативой предприятий и школ становится важным элементом системы образования в интересах развития региона”, - отметила Елена Потанина.
Начальник службы внешних связей и культурных проектов АО «Океанрыбфлот» Михаил Рудько отметил важность такого сотрудничества для дальнейшего развития отрасли.
Сооснователь и директор «Русской классической школы» Мария Иванова поделилась опытом внедрения инновационных образовательных технологий, направленных на развитие различных видов грамотности и навыков проектирования у школьников.
Эксперт Камчатского института развития образования Лариса Артеменко и представители НИУ ВШЭ Антон Кухарев и Алексей Обухов представили аналитические данные, подтверждающие положительное влияние проекта социального воздействия на качество образования в регионе.
Камчатский край был признан одним из лидеров в развитии партнёрских отношений между школами и бизнесом.
Участники отметили, что представленные практики могут быть использованы в других регионах для решения задач профориентации школьников, ознакомления с возможностями профессионального развития в регионе и повышения качества образования в общем.
Регион продолжит активное участие в федеральных образовательных инициативах, чтобы обеспечить качественное образование и успешное будущее для своих жителей.