Проект «Берингия» получил высокую оценку участников Международной организации северных регионов «Северный форум»

19 апреля 2018

Традиционная камчатская гонка на собачьих упряжках «Берингия» получила высокую оценку участников Северного форума. Камчатку на открытом совещании Комитета региональных координаторов Северного форума представил министр экономического развития и торговли Камчатского края Дмитрий Коростелев.

Особенно члены Комитета региональных координаторов заинтересовались опытом создания детской школы ездового спорта, появившейся в Камчатском крае благодаря прославленной гонке.

«Презентация нашего проекта «Берингия» действительно имела успех на форуме. Мы получили предложения по расширению географии гонки, а наш опыт обучения детей ездовому спорту оказался просто уникальным. Ведь появление детской школы по ездовому спорту – это, помимо прочего, сохранение традиций малых народов. Сегодня мы создаем все условия для того, чтобы наши дети были конкурентоспособны не только на российских, но и на международных соревнованиях», - рассказал Дмитрий Коростелев.

Тринадцатая Генеральная ассамблея Международной организации северных регионов «Северный форум» прошла в рамках Красноярского экономического форума. В ходе ее работы представителям соседних регионов и зарубежных партнеров удалось обсудить наиболее острую проблематику.

«Создавать комфортные условия для жизни людей, проживающих в тяжелых северных условиях – наша общая задача. Хорошо, когда существуют такие рабочие площадки, на которых можно обмениваться реальным опытом решения тех или иных вопросов. Ведь, к примеру, такие проблемы как возрождение северного оленеводства или охрана биологических ресурсов волнуют не только Камчатку. Они актуальны и для наших соседей. Совместить удачный опыт нескольких разных регионов – прекрасная идея, и форум наглядно продемонстрировал ее эффективность», - сказал Дмитрий Коростелев.

По словам министра, выбор проектного подхода в работе форума, который позволяет достигать результатов поставленных задач и оценивать эффективность организации в целом, является оптимальным. В ближайшее время Камчатка предложит своих представителей в состав рабочих Северного форума.

Помимо презентации региональных проектов, на форуме были обозначены главные проблемы северных территорий, обсуждались возможные пути их решения.

Отметим, что в этом году новым председателем Северного форума избран Ненецкий автономный округ. Кроме того, форум пополнился новым членом. В его ряды вступил Хабаровский край.

Напомним, традиционная гонка на собачьих упряжках "Берингия-2018" завершилась. Все участники гонки финишировали в контрольном пункте «Марково».  За 25 этапов участники «Берингии-2018» прошли 2101 километр – это абсолютный мировой рекорд.

Подробнее о прохождении всех этапов гонки на собачьих упряжках «Берингия-2018» можно прочитать здесь.
 

Справка.

Северный форум - некоммерческая международная организация, деятельность которой направлена на повышение качества жизни населения северных территорий. Он был образован в 1991 году. Задумывался Северный форум как площадка для многостороннего сотрудничества, не касающегося политического диалога. Смысл заключался лишь в том, чтобы любые социально-экономические инициативы, действия и проекты под эгидой этого альянса были направлены на решение проблем жителей северных территорий планеты.

Камчатский край является членом Северного форума с 2014 года.

 

Власть и общество

#Берингия #проект #Камчатка

Д.А. Коростелев

Министерство экономического развития и торговли Камчатского края