«Работу над ошибками» торговых объектов в части соблюдения требований пожарной безопасности обсудили в Правительстве Камчатского края

22 мая 2018

Выполнение требований пожарной безопасности и антитеррористической защищенности торговых объектов Камчатки, а также сроки устранения нарушений обсудили на совещании под руководством министра экономического развития и торговли края Дмитрия Коростелева

На базе Правительства края была организована площадка для диалога бизнеса и надзорных ведомств. В начале встречи Дмитрий Коростелев подчеркнул, что руководство торговых объектов готово устранять нарушения, но нуждается в помощи.

«Добропорядочность представителей бизнес-сообщества Камчатского края не вызывает сомнений. Много раз мы на деле убеждались, что на Камчатке трудятся социально ответственные предприниматели. Сегодня очень важно обеспечить выполнение требований пожарной безопасности на торговых объектах. Это, безусловно, касается как принятия мер по устранению выявленных нарушений, так и обучения руководителей, специалистов и работников организаций торговли с тем, чтобы не допустить нарушений в дальнейшем. Страшная трагедия в Кемерове жива в памяти у каждого россиянина. Мы не можем  допустить ее повторения», - заявил министр экономического развития и торговли края Дмитрий Коростелев.

Свою готовность помочь предпринимателям информационно и ответить на возникающие у них вопросы выразили представители Главного управления МЧС России по Камчатскому краю. С 28 марта этого года на территории региона госпожнадзор проверил 150 объектов.

  «Чаще всего на объектах неисправна автоматическая пожарная сигнализация, её звуковой сигнал либо занижен по звуку, либо завышен. Также, как правило, выясняется, что не проводятся проверки внутреннего противопожарного водопровода. Встречается использование горючих материалов при отделке помещений. Всего за время проверок на объектах выявлено более тысячи нарушений. Хотелось бы отметить, что все они носят режимный характер. И, соответственно, их можно устранить», - прокомментировала врио заместителя начальника ГУ – начальник управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по Камчатскому краю Елена Салатова.

По итогам совещания владельцам торговых объектов были даны рекомендации устранить все выявленные нарушения требований пожарной безопасности до конца июня этого года. До 1 ноября 2018 года руководящий состав, специалисты, ответственные за пожарную безопасность обязаны пройти обучение по программе пожарно-технического минимума в государственных учреждениях дополнительного образования Камчатского края. Кроме того, в кинотеатрах на территории субъекта перед началом сеансов должно быть организовано информирование зрителей о расположении эвакуационных выходов и поведении при возникновении внештатных ситуаций.