Родителям камчатских дошкольников напомнили о праве на получение компенсации части платы, взимаемой за присмотр и уход за детьми

14 января 2019

Заместитель Председателя Правительства Камчатского края Виктория Сивак разъяснила, на каком основании произошло повышение платы за пребывание детей в дошкольных учреждениях.

«В соответствии с действующим в Российской Федерации законодательством стоимость родительской платы за присмотр и уход за детьми в детских садах определяется учредителем. Но еще в 2016 году были внесены соответствующие изменения в закон, согласно которым максимальный размер платы за пребывание в образовательной организации устанавливают краевые власти. Ежегодно этот размер не может увеличиваться более чем на индекс инфляции. На 2019 год он составил 4 процента. Именно эти изменения были закреплены в ноябре 2018 года в постановлении Правительства Камчатского края. Муниципалитеты самостоятельно принимают решение о том, какой будет стоимость родительской платы, но они не могут увеличить ее выше суммы, указанной в постановлении правительства. Во всех муниципалитетах стоимость пребывания в дошкольных учреждениях разная. Например, самый низкий максимальный размер родительской платы установлен в Быстринском районе – 77,93 рубля в день, а самый большой – в Олюторском. Он составляет 295,71 рубля в день», – сказала Виктория Сивак.

Зампред напомнила, что для родителей камчатских дошкольников сохранены все существующие льготы и компенсации. В их числе: компенсация в размере 20 процентов от средней родительской платы на первого ребенка, 50 процентов на второго ребенка, 70 процентов и более на третьего и последующих детей. Также для детей, проживающих в Корякском округе, компенсация родительской платы составляет 90 процентов.Средства на эти цели предоставляются муниципалитетам из краевого бюджета.

Кроме того, законом определены категории детей, для которых родительская плата равна нулю. Дети-инвалиды, дети с туберкулезной интоксикацией, дети-сироты и оставшиеся без попечения родителей посещают детские сады бесплатно. Также муниципалитет может самостоятельно определить категории граждан, для которых родительская плата снижается, либо тех, с кого она не взимается совсем.

Власть и общество

#дети #Камчатка #Камчатский край #детский сад

В.И. Сивак

Министерство образования и молодежной политики Камчатского края