В Камчатский промышленный техникум поступили четыре новых автомобиля LADA Vesta

10 июня 2019

Это одно из мероприятий модернизации материально-технической базы краевых организаций среднего профессионального образования, средства выделены в рамках единой субсидии. Об этом сообщили в министерстве образования и молодежной политики субъекта.

Как рассказала исполняющая обязанности директора Камчатского промышленного техникума Анна Шумакова, автомобили приобретены за счет средств федерального бюджета. Их общая стоимость составила 3 миллиона 500 тысяч рублей.

«Автомобили будут использоваться при обучении студентов по профессии «Мастер по ремонту и обслуживанию автомобилей», «Автомеханик» и специальности «Техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта». В настоящий момент по данным профессиям и специальностям обучается порядка 180 студентов. Техникумом заключены 12 договоров по дуальному обучению с работодателями – предприятиями Камчатского края. И эти автомобили помогут готовить специалистов, которые будут отвечать требованиям работодателей и будут востребованы на рынке труда Камчатского края», – рассказала Анна Шумакова.

Кроме того, в ближайшее время техникум планирует аккредитовать Центр проведения демонстрационного экзамена по компетенции «Ремонт и обслуживание легковых автомобилей». На базе образовательной организации будут организованы и оборудованы 5 рабочих мест, соответствующих требованиям, предъявляемым к рабочим местам при проведении демонстрационного экзамена. Приобретенные автомобили являются основным оборудованием, необходимым для организации рабочего места при проведении демонстрационного экзамена, а также для подготовки студентов к участию в региональных чемпионатах  Ворлдскиллс Россия.

Также за счет федеральной субсидии в техникуме были полностью оснащены 10 рабочих мест в сварочной мастерской: установлены сварочные столы, аппараты, кабинки, слесарные столы,  а также различные приспособления для работы сварщика. Приобретена приточно-отточная вентиляция, которая позволяет обеспечить вытяжку вредных газов и подачу свежего воздуха с улицы. Всего на оснащение мастерской было потрачено около 7 миллионов рублей. Средства на капитальный ремонт были выделены из бюджета Камчатского края. Еще на 2 миллиона рублей из федерального бюджета приобретена окрасочно-сушильная камера, которая позволяет студентам отработать навыки окраски и полной сушки автомобиля. Камера применяется при обучении студентов по профессии «Мастер по ремонту и обслуживанию автомобилей».

Как рассказала заместитель Председателя Правительства Камчатского края Виктория Сивак, модернизация материально-технической базы системы среднего профессионального образования входит в План социального развития центров экономического роста Камчатского края на период до 2025 года, утвержденного распоряжением Правительства субъекта. 

«Система профессионального образования Камчатского края за последние годы претерпела серьезные изменения – и в части материальной базы, и в части изменения кадрового обеспечения, обучения мастеров. Ярким подтверждением этому служит ежегодное увеличение числа студентов, которые приходят обучаться по программам среднего профессионального образования. Так, в 2018 году это увеличение составило 5 процентов по сравнению с 2017 годом. И, в связи с этим, большую роль играет модернизация материально-технической базы организаций среднего профессионального образования. На период 2018-2019 годов на эти мероприятия Камчатскому краю из федерального бюджета выделено около 110 миллионов рублей. Эти средства направлены на совершенствование материально-технической базы восьми профессиональных организаций, в которых студенты обучаются по наиболее востребованным на Камчатке специальностям», – рассказала Виктория Сивак.

В течение 2018 года освоен 71 миллион рублей. Средства направлены на приобретение оборудования для проведения практических занятий по сестринскому делу, дошкольному воспитанию; закуплены лаборатории: «Автоматизированный тепловой пункт», «Учебная гостиница», «Системное администрирование», «Технология и механизация производства растениеводства», «Гидравлика и гидротехника», «Материаловедение», «Слесарная мастерская», «Цех диагностики»; обновлен учебный парк автомобильной техники: грейдер, трактор, кормоуборочный комбайн, грузовые и легковые автомобили. Наличие материально-технической базы позволяет осуществлять подготовку кадров для транспортно-логистической, аграрной, туристической, строительной, социальной сфер, соответствующих плану перспективного развития ТОР «Камчатка».

В 2019 году реализация мероприятия по модернизации материально-технической базы среднего профессионального образования продолжена. Объем средств федеральной субсидии составляет около 39 миллионов рублей. В настоящее время профессиональными образовательными организациями приобретены самосвал КАМАЗ, комплекты электронных плакатов «Гидравлический привод», «Пневматические приводы и средства», лабораторные стенды: «Пневматический перекладчик», «Стартовый набор: Гравитационный магазин и Ленточный конвейер», «Пневматический манипулятор», легковые автомобили. В ближайшее время будет осуществлена поставка компьютерной техники, виртуальных лабораторных стендов, оборудования для лаборатории электросварки. Наличие данного оборудования позволит повысить качество подготовки судовых электриков, специалистов дорожного строительства, мастеров по ремонту и обслуживанию автомобилей, сварщиков, трактористов.

Власть и общество Экономика и финансы

#образование #Камчатка #Камчатский край #единая субсидия

В.И. Сивак

Министерство образования Камчатского края