Владимир Илюхин провел встречу с Генеральным консулом Индии во Владивостоке

25 июля 2018

Накануне в Петропавловске-Камчатском состоялась встреча Губернатора Камчатского края с Генеральным консулом Республики Индия во Владивостоке Субхамом Кумаром.

«В первую очередь мой визит связан развитием двухсторонних отношений между Камчатским краем и Республикой Индия, поскольку мы со своей стороны заинтересованы в развитии этих отношений. Особых успехов в развитии экономических отношений с субъектами Дальнего Востока пока нет, и нам бы хотелось изменить эту ситуацию: в части привлечения инвестиций, в областях культуры и туризма. Одна из поставленных задач – увеличение товарооборота», - озвучил во время встречи Генеральный консул Индии во Владивостоке.

Субхам Кумар отметил, что спектр интересов Индии в части укрепления взаимоотношений с Дальним Востоком в целом, и Камчатским краем в частности, очень широк. Это геологоразведка, добыча полезных ископаемых, сельское и лесное хозяйство, обработка драгоценных металлов, питьевая вода, культура, образование и, конечно, туризм.

В этой связи Генеральный консул Индии во Владивостоке предложил провести ряд совместных встреч с представителями бизнеса республики. Вместе с тем, Субхам Кумар обозначил, что не менее важными направлениями сотрудничества с Камчаткой являются туризм и культура. Жители Индии заинтересованы в посещении Камчатки, однако для увеличения туристического потока необходимо сначала решить вопрос логистики, например, запустить прямой авиарейс из республики.  

Отдельное внимание представитель индийской стороны обратил на развитие взаимоотношений в сфере культуры. Напомним, в Петропавловске-Камчатском уже четвертый год проходит выставка-продажа «Любимая Индия», которая пользуется популярностью у горожан и гостей города. Вместе с тем, иностранные партнеры заинтересованы в организации и проведении фестивалей, а также культурном обмене творческими коллективами.

«Мы поддерживаем стремление индийской стороны укреплять наши взаимоотношения по разным направлениям. Что касается инвестиционной составляющей, то партнеры могут воспользоваться преимуществами действующих режимов ТОР и СПВ, поэтому если будет организована встреча с представителями бизнеса Индии, конечно, мы максимально проинформируем предпринимателей о тех возможностях, которые есть на Камчатке», - сказал Губернатор Владимир Илюхин.

Напомним, крупнейший на сегодняшний день проект индийской компании Tata Power - освоение Крутогоровского месторождения каменного угля в Соболевском районе.

Губернатор отметил, что поддерживает инициативу по освоению запасов питьевой воды, но вместе с тем, у подобных проектов достаточно сложная логистика, поэтому они требуют тщательного рассмотрения и дополнительного обсуждения.

«Что касается туристического направления, то в этой отрасли Камчатка делает серьезные шаги. Самое главное – создается современная инфраструктура: построен морской порт, начато строительство нового авиапассажирского терминала. И, конечно, если будет организован прямой рейс в Петропавловск-Камчатский, это позитивно скажется на туристическом обмене», - сказал Губернатор.

Стороны подняли тему сотрудничества в сфере образования. Так, индийская сторона высказала заинтересованности в приеме на своей территории камчатских студентов. Владимир Илюхин идею поддержал, однако обратил внимание, что для Камчатки важно, чтобы, получив знания, основные или дополнительные, в другой стране, молодежь возвращалась в край, а полученный опыт работал на развития региона, помогал ведению бизнеса и укреплению международных взаимоотношений.

В завершении встречи Владимир Илюхин и Субхам Кумар сошлись во мнении, что сторонам необходимо более тесно сотрудничать по различным социально-экономическим направлениям, а также повышать информированность бизнеса и населения о возможностях Камчатки и Индии.

Власть и общество

#официальные визиты #Камчатка #Камчатский край

В.И. Илюхин