7 сентября 2022
В рамках Восточного экономического форума во Владивостоке прошла сессия «Высшее на Востоке: новое качество образования», участие в которой принял губернатор Камчатского края Владимир Солодов.
Речь шла о вопросах развития образования и науки на Дальнем Востоке, и в том числе на Камчатке, а также способах повышения качества образования, вовлечения в этот процесс бизнеса, работу с талантами и состояние образовательной инфраструктуры.
Модератором сессии выступил научный руководитель Московской школы управления «Сколково» Андрей Волков. В качестве спикеров в сессии приняли участие глава Минобрнауки Валерий Фальков, глава Минвостокразвития Алексей Чекунков, губернатор Камчатского края Владимир Солодов, глава Якутии Айсен Николаев, член совета Российского союза химиков Дмитрий Конов, и.о. ректора ДВФУ Борис Коробец, гендиректор ООО «Арника» Людмила Текутьева.
Валерий Фальков в ходе дискуссии подчеркнул, что развитие высшего образования лежит на плечах регионов, губернаторы — это стейкхолдер. С этой позицией в том числе согласился глава Камчатки Владимир Солодов. Он также поделился аргументами в пользу запуска на Дальнем Востоке отдельной программы по развитию высшего образования.
«Я хотел бы добавить к тому, что министр говорил сейчас, обозначая, почему для Дальнего Востока нужна отдельная программа: в числе удалённости и других параметров должна быть перспектива и перспективность. Дальний Восток имеет уникальные возможности ввиду географического положения, связей с АТР, переориентацией на эту часть мира и так далее», — сказал губернатор.
Отвечая на вопрос, обозначенный во время дискуссии «Чего регионы ждут от высшей школы?», Владимир Солодов отметил, что главной проблемой высшего образования на Дальнем Востоке является разрозненность: подчинение федеральному или ведомственному министерству и слабые связи с региональными органами власти. Также в числе проблемных зон высшего образования он назвал низкое качество образования в ДФО, отсутствие престижа дальневосточных вузов.
Кроме того, губернатор указал на необходимость создания в каждом регионе модели развития высшего образования. В пример он привёл модель, которая может быть задействована на Камчатке.
«Первое — это флагманские программы мирового уровня, которых нет нигде. У нас это изучение вулканов, мирового океана. Второе, конечно, это сетевые программы — я вижу в них основную ставку. Человек два года учится в своём университете, два — в гостевом, два года в тесной связке с работодателем, или в другой конфигурации, но это важное обогащение опытом и повышение качества образования. Глубоко убеждён, что чем шире образовательный опыт, чем разнообразнее условия, в которых учился человек, тем в итоговом результате лучше качество образования. Третья наша ставка — это ориентир на работодателя, чтобы студент был связан с ним при помощи стипендий, практики и т.д. И четвёртое — это в целом работа с ребятами, которые учатся за пределами Камчатки. Мы должны выстраивать систему возвращения выпускника, который учится в других регионах, на полуостров. Сейчас мы упаковываем это в проект “Увидимся на Камчатке”», — отметил глава региона.
Цель проекта «Увидимся на Камчатке» – оставаться «на связи» и вовлекать студентов в жизнь региона. В рамках него планируется создать базу данных студентов для рассылки новостей и информации о жизни в регионе, о ходе работы над мастер-планом развития Петропавловск-Камчатской агломерации, чтобы молодежь видела перспективы своего возвращения в регион, где они смогут найти себе работу по душе, реализоваться и строить Камчатку будущего. Помимо информирования, также студентам будут предлагать темы для студенческих работ и проектов, связанные с Камчаткой.
Напомним, ВЭФ проходит 5-8 сентября на территории кампуса Дальневосточного федерального университета на острове Русском во Владивостоке. В программу VII Восточного экономического форума включено более 70 деловых мероприятий. Организатором форума выступает Фонд Росконгресс.