Введение казачьего компонента в систему образования обсудили на Камчатке

26 января 2022

Первый вебинар о возрождении казачества прошел на базе Камчатского института развития образования.

Серию вебинаров о деятельности, быте, ценностях и образовании казаков проведет старший преподаватель сектора воспитания Института Светлана Курадовец.

«По поручению президента в стране принята Стратегия государственной политики в отношении российского казачества. Она касается и образовательного процесса, основанного на взаимодействии педагога, детей, родителей и общины казаков. Приоритетным направлением кадетских классов казачьей направленности является формирование духовно-нравственной культуры человека, направленной на познание истории, традиций и нравов этно-социальной общности», — рассказала Светлана Курадовец.

В аудиторию Центра непрерывного повышения профессионального мастерства — структурного подразделения Института развития образования — были приглашены представители казачества, в том числе казачьего класса. Дистанционно беседу поддерживали руководитель и воспитанники военно-патриотического клуба «Гвардеец» при Быстринской школе.

 «Почему в современном мире важно возрождать казачество и привлекать молодежь? Ведь в «Памятке камчатского казака» прописаны следующие правила и заповеди: «Честь и доброе имя казака дороже жизни», «Чти старших. Уважай старость», «Будь трудолюбив. Не бездействуй», «Береги семью и служи ей примером». Наша цель из подрастающего поколения воспитать достойных, порядочных и духовно-развитых людей», — рассказал атаман камчатских казаков Николай Бянкин.  

В рамках принятой Стратегии о казачестве особое внимание уделяется внедрению казачьего компонента в учебных заведениях. Первый на Камчатке казачий класс открылся в 2021 году на базе Елизовской школы № 3. В 5 «К» приняты 18 казачат — 8 мальчиков и 10 девочек. В 2022 году планируется открытие казачьего класса на базе Быстринской школы.

Министерство образования Камчатского края