26 февраля 2024
Выпускники первого потока уже работают на ответственных должностях в дальневосточных регионах — более 40 человек стали министрами и замминистров региональных правительств, проректорами в вузах и руководителями общественных организаций.
Камчатский край в лидерах как по трудоустройству выпускников первого потока, так и по числу курсантов второго потока, проходящих обучение. Программа «Муравьёв-Амурский 2030» даёт широкий перечень возможностей для карьерного роста. Об этом сообщил выпускник первого потока Александр Красюк, который приехал на Камчатку с Красноярска и сейчас является начальником отдела проектного развития КамГУ им. В. Беринга.
«К возможностям программы относятся, например, горизонтальные перемещения, когда участники программы могут вырасти экспертно и перейти работать в другую область. Также можно расти горизонтально, как это произошло со мной и многими моими коллегами. Опыт обучения по программе — широкая палитра регионов от Камчатки до Забайкалья. Мне больше всего запомнился наш регион и именно его я и выбрал для своего дальнейшего профессионального роста. Губернатор края Владимир Солодов и курирующий программу заместитель правительства Александра Лебедева оказали большое влияние на моё решение переехать на Камчатку. Владимир Викторович и зампред встречались с нами лично. Александра Сергеевна вела с нами личную коммуникацию на протяжении обучения вплоть до момента трудоустройства. В рамках обучения мы решали целый ряд задач, в том числе по высшему образованию и это также предопределило выбор сферы, в которую я пришёл работать», — рассказал Александр Красюк.
Работая в университете, ставит своей задачей сохранение молодых граждан на Дальнем Востоке через систему высшего или профессионального образования, а также продвижение бренда университета и Камчатского края через высшее образование.
Валентина Силинкова, руководитель стратегического проекта КамГу им. Витуса Беринга отметила, что программа «Муравьёв-Амурский 2030» позволяет курсантам не только познакомиться с Дальним Востоком, регионами, их руководством и спецификой, но также выстроить личный план траектории своего развития. По её словам, участник программы может выбрать абсолютно любую сферу и получить опыт проектного управления
«Я первый раз участвовала в программе подготовки кадров для Дальнего Востока. С ней я познакомилась совершенно случайно: мне пришло письмо на электронную почту, и я подала заявку для участия в последний момент. Сама я из Краснодарского края и об этой части нашей страны только слышала, поэтому решение участвовать в программе для меня было сложным. Тем не менее, сейчас я живу на Камчатке и ни капли не жалею о своём выборе. Самое главное, что даёт программа — человеческий ресурс. Здесь, на Дальнем Востоке и Камчатском крае в частности я нашла друзей, которые помогли мне с переездом, что особенно важно для молодых специалистов, которые приезжают из далёких друг от друга регионов. Поскольку я работаю в сфере высшего образования, то главной задачей для себя также ставлю удержание молодёжи на Камчатке и привлечение новых молодых специалистов, которые могут приехать к нам и реализовать свои проекты», — отметила выпускница программы.
Напомним, сейчас завершают обучение курсанты второго потока. Вместе с наставниками - главой Минвостокразвития России и дальневосточными губернаторами - они решают важные задачи по социально-экономическому развитию Дальнего Востока.
«Вектор программы - привлечь неравнодушных людей для трудного дела. Мы не приглашаем людей в увлекательное путешествие, мы не приглашаем людей на какое-то прибыльное дело или интересно провести время. Мы приглашаем людей преодолеть себя и изменить мир. И ответ на это приглашение - 62 человека на место. То, что люди прерывают довольно зрелые карьеры, переезжают на Дальний Восток, засучивают рукава и начинают менять мир - это показатель того, что в России есть такие люди и что развитие Дальнего Востока и Арктики - это самое интересное дело, которое сегодня есть для любого россиянина. Поэтому я с радостью хочу сейчас запустить старт отбора на третий поток программы. Давайте пожелаем, чтобы каждый следующий поток был ещё сильнее. Давайте вместе работать, совершенствовать программу дальше, чтобы «Муравьев-Амурский» был безусловным стандартом качества и силы», — отметил Глава Минвостокразвития России Алексей Чекунков.
Отметим, курсанты второго потока по поручению главы региона Владимира Солодова работают над задачей увеличения потребления дальневосточного минтая в России. Во втором потоке на Камчатке проходят обучение 4 курсанта, а всего на Дальнем Востоке их 50 человек.
Годовое обучение бесплатное для выпускников программы при условии трудоустройства на государственную службу в ДФО на срок не менее двух лет.
На сегодня объявлен отбор на III потом программы «Муравьёв-Амурский 2030». Он продлится до 15 марта.
Напомним, развитие Дальнего Востока является абсолютным приоритетом для России на весь XXI век. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин во время выступления на пленарном заседании ВЭФ.
«Опережающее развитие дальневосточных регионов – это наш абсолютный приоритет на весь XXI век», – сказал он.
Путин отметил, что на Дальнем Востоке находится «почти половина наших лесов и запасов золота», а также более 70% рыбы, алмазов, свыше 30% титана, меди и др. Кроме того, в регионах работают важнейшие стратегические предприятия, морские порты и железные дороги. Президент подчеркнул, что роль Дальнего Востока для будущего России «исключительно велика». А для развития Дальнего Востока нужны сильные квалифицированные кадры, подготовка которых осуществляется в рамках программы "Муравьёв-Амурский 2030".