Закону о ЕГЭ исполнилось 10 лет

13 февраля 2017

Единый государственный экзамен стал основной формой сдачи выпускных экзаменов в школах и вступительных в вузах 9 февраля 2007 г. Президент РФ Владимир Путин подписал федеральный закон о введении ЕГЭ в России.

Документ положил начало настоящей революции в системе образования, потому что серьезным образом повлиял не только на процесс обучения в школах, но и на поступление в вузы, в том числе отменив льготы для медалистов.

Экзамен был необходим как объективный механизм оценки качества выпускников школы. Кроме этого, существовала проблема, связанная с вузами, которые предъявляли разные требования к абитуриентам на одни и те же специальности, а иногда и превосходили уровень школьной программы.

Еще одна проблема заключалась в том, что для жителей Сибири и Дальнего Востока, например, в силу расстояния и денежных затрат, было сложно так просто взять и приехать в другой город, чтобы подать документы в вуз. Особенно учитывая тот факт, что при каждом из них существовали свои платные подготовительные курсы, выпускникам которых всегда было гораздо легче поступить.

Если в советское время в московские вузы поступало примерно 65% иногородних, или две трети от общего числа студентов, и только одна треть москвичей, то к моменту начала апробации ЕГЭ в 2001 году все было наоборот – поступало две трети выпускников Москвы и Московской области и только одна треть иногородних.
Это говорит о доступности высшего образования сегодня.

Эксперимент ЕГЭ длился семь лет (начался в 2001 г. и ежегодно охватывал около 1 млн школьников) – ровно столько занял процесс апробации, когда регионы выбирали предметы для сдачи, а вузы выбирали предметы, которые они будут засчитывать в качестве экзаменов.

Обязательным для всех ЕГЭ стал с 2009 г.

Сейчас все чаще звучит мнение, что от ЕГЭ в его первоначальном виде почти ничего не осталось. Так из экзаменационных вариантов по всем предметам, кроме иностранного языка, исчезла тестовая часть. По русскому языку, наоборот, для выпускников вводится устная часть, чтобы продемонстрировать уровень владения речью.

Несомненным плюсом ЕГЭ является то, что система отделила тех, кто учил, от тех, кто оценивает знания, второе – она едина для всех и дает равные шансы всем ребятам, независимо от того, где они живут и в какой школе учились. Важно также, что появилась конкуренция среди вузов за студента, а не только студентов за вуз.